工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

加强疫苗相关传染病监测工作提高疑似麻疹病例监测敏感度

发布科室:市疾控中心      发布时间:2013-06-18 15:40:00      信息来源:      阅读次数:3274      

为进一步了解高新区疫苗相关传染病监测情况,提高监测工作质量,2013年6月3日,市疾控中心副主任马林、免疫规划科科长黄蓉娜、高新分中心疾控二科副科长柴冰等一行6人来到成都市第一人民医院检查督导疫苗相关传染病监测工作。

本次督导检查通过查阅电子病历和现场向院感科医生了解情况等方式进行。共查阅儿科门诊记录12093份,急诊科门诊记录6660份,皮肤科门诊记录1992份,未发现有疫苗相关传染病漏报情况。

通过对门诊记录的快速评估和调查,督导组人员认为该院疫苗相关传染病报告工作由于领导重视、措施得力,较去年的监测力度有了很大的提高。同时督导组专家针对工作中存在的薄弱环节提出了具体建议要求,对下一步加强疫情管理报告、强化传染病登记等方面的工作提出指导性意见:一是院感科要加强疫苗相关疾病尤其是疑似麻疹病例的自查工作,进一步提高疫苗相关疾病监测工作的敏感度;二是要加强对相关科室医生的培训,明确麻疹疑似病例的定义,转变观念,对发现疑似病例及时上报并采样;三是要强化共同责任意识,采取有效措施,形成工作合力。