党群建设

当前位置:首页  > 党群建设  > 文化建设

关注职业健康 幸福你我他

发布科室:党群工办      发布时间:2014-02-27 10:08:32      信息来源:中心团委      阅读次数:3744      

 2014年2月18日8点,成都市疾控中心团委联合中心职业病防制科参加了由成都市安监局组织,市人社局、市卫生局、市政府火车站管委办、市总工会共同参与的在成都火车东站候车大厅举办的大型职业病防治宣传活动。

 为配合此次大型职业病防治宣传活动,活动前,中心团委主动与职业病防制科联系,商量活动细节、任务分工。当天,职业病防制科专业技术人员和青年团员代表在候车大厅发放了《职业病宣传壁报》和《职业病防治宣传手册》;重点对法定职业病及其分类,职业病的危害,常见职业病如尘肺病、苯中毒的防治知识,密闭空间作业可能带来的危害和准入条件,以及劳动者最关心的其合法权益的维护——如何申请职业病诊断和鉴定等进行了宣传,现场共接受咨询1000余人次,派发宣传资料5000余份。

 通过几年的不断努力,劳动者总体的法律意识有所增强,职业防护观念有所提高,对职业危害的认识也在加强。但在现场了解到仍有部分劳动者从事着条件艰苦、没有用工合同、医疗保险的高危工作,仍缺乏职业病防护基本常识,甚至都不知道职业病是什么。

 职业人群庞大,职业病防治任重道远,还有很长的路要走,中心团委今后一定会和各相关部门、科室一起努力,为提高劳动者的职业病防治意识贡献自己的一份力量。