健康教育

当前位置:首页  > 健康教育  > 健康时讯

兰州水污染调查将尽快出结果第二水源地或开建

发布科室:营养与食品安全科      发布时间:2014-04-30 10:22:10      信息来源:新华环保网      阅读次数:1915      

4月19日,记者从兰州市相关部门获悉,兰州市将在今年全力推动刘家峡第二水源地的建设。结合兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事件应急处理进展情况,兰州市委部署了全市加强公共安全管理工作,要求从今年开始,市政府每年要从自然灾害、重特大安全事故、城市生命线事故、公共卫生事件、社会安全事件中选择一个主题,开展1-2次公共安全应急演练。

“4·11”事件:尽快拿出调查结果

兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事件发生已经一周有余,目前管道敷设工作对近期全市安全饮水十分重要,特别是第一期施工更为关键,兰州市委市政府要求各方务必要高度重视,加快推进,保证按期完工。市委派驻威立雅水务公司的工作组要加强对威立雅水务公司生产各个环节的监管,确保当前输水、供水安全。要加强督促检查,落实好各项应急措施,特别是要督促指导做好管道敷设工作,确保按时间节点完成。同时,要抓好隐患治理,对兰化公司一次爆炸、一次火灾事故造成的渣油、废水渗入地下问题,要全面调查,确定区域范围,拿出治理方案,积极有效开展治理,坚决防止造成新的污染,尤其是要防止污染物对黄河水体造成危害。

按照兰州市委的要求,目前还要加快事件调查的进度,本着高度负责的态度,充分发挥专家作用,从各个方面、各个环节进行深入调查,既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的问题,确保尽快拿出调查结果,做到原因清楚、责任明确,调查的结论经得起实践和历史的检验。并根据最后结论,依法依规处理和追究,给群众一个满意的答复。

与此同时,兰州市还将加强公共安全应急处置演练。从今年开始,市政府每年要从自然灾害、重特大安全事故、城市生命线事故、公共卫生事件、社会安全事件中选择一个主题,开展1-2次公共安全应急演练,通过应急演练,切实增强各级各部门和干部群众应急意识,提高突发事件的应急处置反应能力和处置能力,确保第一时间能够迅速应对、有效处置。