健康教育

当前位置:首页  > 健康教育  > 健康时讯

雨水吃料豆

发布科室:营养与食品安全科      发布时间:2014-05-22 15:13:17      信息来源: http://blog.sina.com.cn/maguansheng      阅读次数:2128      

    立春之后的节气是雨水,是第二个节气,一般在阳历的219日前后。顾名思义,雨水的意思就是开始下雨了。二十四节气的起源是在北方的黄河流域,因此,反映的主要是北方气候的变化。根据老祖宗长期以来积累的经验,雨水之前的天气寒冷,降水的形式只可能是下雪,下雨的可能性很小。“雨水”开始后,气温开始回升、冰雪逐渐融化、降水的形式从下雪转变为下雨。这只是经验之谈,近些年来,由于人类活动增多、环境变化,老天爷也拿不准到底是安排降水还是不安排,是安排下雪还是下雨啦?

        这个节气期间饮食的基本原则还是谷类食物为主,食物多样。尽管天气开始转暖,但早晚的气温还比较低,首先应该(1)保证能量的充足摄入。能量的来源以谷类为主,形式可以是米饭、馒头,同时注意变换花样,如南方的米线、米粉、北方的面条、大饼等;注意经常吃些粗杂粮,除了玉米面、高粱面窝头等,每天可以通过粥的形式来增加粗杂粮的摄入;做粥时,加些薯类,如地瓜、山药等,可做成地瓜杂粮粥、山药小米粥等。(2)尽管理论上降水的机会增加,但气候仍然干燥,容易出现口舌干燥、嘴唇干裂,因此,除了通过足量喝水来补充水分外,每天要吃蔬菜、水果以补充水分。在南方,蔬菜已经开始上市,最好选择新鲜、应季、深颜色的蔬菜,豌豆尖、红菜苔、绿菜苔、鸡毛菜等;选水分多的水果,如柑橘、柚子等。(3)动物性食物适量吃、煎炸等油腻的食物不吃或少吃。(4)天气转暖,要增加户外活动,维持健康的体重。

    “雨水”的最后几天中有天是民间所说的“二月二”。按照北方地区的习俗,这天要理发,意味着“龙抬头”、走好运。吃的方面没有什么特别的,只是把平常吃的水饺、面条等加个“龙”字,如“龙耳”、“龙须”,以图吉利。山东等地方有吃爆米花、料豆的习俗,二月二这天,从家里舀上一茶缸子玉米,看着把玉米装进黑乎乎的爆米花罐里,眼巴巴地等着红彤彤的火把罐烧热,支着耳朵听那“嘣”的一声,黄黄的玉米粒变成一朵朵小花从锅里蜂拥而出,香味在空气中弥漫开来,那叫一个美!料豆就是把豆子炒熟分给大家吃,孩子们把“料豆”装在口袋里,一边玩耍,一边放几个在嘴里,咯蹦咯蹦,那叫一个香、一个乐!