健康教育

当前位置:首页  > 健康教育  > 健康时讯

惊蛰吃春笋

发布科室:营养与食品安全科      发布时间:2014-05-22 15:13:18      信息来源:http://blog.sina.com.cn/maguansheng      阅读次数:2027      

    惊蛰是春季的第三个节气。进入惊蛰就能听到春雷的响声啦,春雷声会惊醒蛰伏中的昆虫,虫虫们开始醒来活动啦。一般情况下,按照气象规律,这个时候各地天气已开始转暖,雨水渐多,是春播的有利时机。只是现在人类的各种活动太多,弄得老天爷也不知道如何安排天气啦。

        惊蛰后,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,也就是我们常说的“春困”。应该注意早睡早起,充足睡眠,适当运动,保持精神愉悦。

       惊蛰后的气温乍暖还寒、忽高忽低、变化大,为了抵御渐退的寒气,从衣着打扮上,应该注意保暖,实行“春捂”。南方的阴雨天气开始增多,北方仍然是干燥多风,因此,应多喝点粥、汤,注意水分的补充。

       一些地方有惊蛰吃梨的习俗。梨性寒味甘,有润肺止咳的功效。梨可以生吃,也可以蒸着吃或煮着吃,只是蒸、煮会破坏其中的维生素。冰糖蒸梨、川贝蒸梨制作简单方便,对咳嗽有一定的作用。

       山东的一些地区,惊蛰这天要在院子里生火摊煎饼;陕西的一些地方把黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,这都是寓意杀死害虫。

       初春的南方,一些蔬菜上市了,如春笋、菠菜、荠菜等,不仅看上去诱人、而且吃起来味道鲜美。特别是春笋,色白如玉、肉质鲜嫩,被誉为“菜王”。春笋含的水分多、还有丰富的维生素和矿物质,特别膳食纤维含量高,可以促进胃肠蠕动、防止便秘。春笋的种类多,做法也多,可荤可素,炒、炖、煮、焖、煨等皆成佳肴。可以单独吃,做成油焖春笋;也可以和肉类一起做,如春笋炒肉、春笋白拌鸡;也可以和海鲜搭配在一起,春笋烧鲥鱼、春笋烧海参;还可以做成烧麦、面、汤等。