成都市疾病预防控制中心

重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科简介

卫生学重点学科学科简介

发布科室:科教信息科      发布时间:2019-03-14 17:11:40      信息来源:      阅读次数:1971      

      卫生学学科是研究人类生活和工作时所处的内外环境对健康影响的一门学科,它提出改善和利用环境因素的方法和理论,以达到预防疾病、增进健康、提高人口素质的目的。就其手段来说,卫生学着眼于健康危害因素的监测、评价、预警和控制。卫生学科发展水平直接关系到人类生活和劳动所处的内外环境及其对人类健康的影响,是疾病预防控制工作的基础。

      成都市疾病预防控制中心卫生学重点学科由营养与食品卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生和学校卫生五个专业构成。学科涵盖了当前公共卫生工作中的重点、热点和难点。重点学科共有五个明确的研究方向:

      1、营养与食品卫生方向:营养与食品卫生学科在日常工作和项目工作相结合的基础上紧紧围绕学科能力建设开展。一是进一步加强食品安全风险监测,完善并细化监测网点和监测环节,基本形成了覆盖全市,包含超市、农贸市场、学校、餐饮及路边摊点等不同环节的监测哨点,同时开展覆盖全市二级及以上医院的食源性疾病哨点医院监测及以学校为基础的人群食源性疾病监测工作,从而为国家更好的开展食品安全风险监测工作提供范例。二是继续开展农村义务教育学生营养改善计划工作和人群合理膳食指导工作,并以需求为切入点,进行科普宣传材料的制作或推广。三是结合省继教及中心培训项目,加强市疾控及各区市县疾控中心食品安全风险监测及食源性疾病防控能力。四是深入开展科学研究工作。积极申请四川省科协、中国疾控中心合作项目并按照计划如期开展。

      2、环境卫生方向:以环境危害因素对人群健康影响为核心,积极开拓学科发展方向和范围,努力寻求消除环境危害因素的方法,促进人群健康。在全市范围内建立饮用水、公共场所危害因素监测网络,开展“水十条”管网水水质监测和社会公示,大力保障广大居民饮水安全。在雾霾问题突出的现况下,开展重污染天气应急监测,及时为政府决策献言献策,提供科学依据。开展空气污染对人群健康的影响的长期监测,探讨针对雾霾及雾霾应急发生时的综合防控措施。国内率先建立全市范围的公共场所危害因素监测网络;在习主席厕所革命的倡导下积极开展农村改厕宣传及技术培训,每年对无害化卫生厕所展开无害化卫生评价;开展农村环境卫生监测,了解全市农村土壤重金属及虫卵、户厕、垃圾污水等方面的卫生状况,分析农村环境卫生危害因素;积极面对区县推广《应急状态饮水卫生要求》;对在我市举行的联合国世界旅游组织大会、省党代会等大型会议及公共活动开展会议保障及风险评估工作。此外,对饮用水、雾霾、公共场所突发公共卫生事件进行应急调查与处置。

      3、职业卫生方向:以职业病危害因素对职业人群健康影响为核心,积极开拓学科发展方向和范围,努力寻求控制职业病危害因素的方法,促进职业人群健康。着重于加强企业职业危害因素监测、职业健康监护监测以及重点职业病监测,更新和完善职业卫生网络直报系统,掌握我市职业卫生状况及其变化规律,为政府决策提供参考建议;在技术服务中,优先选择具有行业代表性或特殊性的检测和评价项目,通过集中讨论学习、内部评审、聘请专家指导等方式,提高人员的检测、评价等业务能力,开阔眼界,也为企业提供优质的技术服务;完善全市的急性职业中毒和农药中毒的监测报告系统,掌握职业危害事故的发生动态,培养危险化学品危害事故的应急处置能力,做好技术和人员储备;促进职业健康体检和职业病诊断能力提升,扩展医师的诊断项目,提高诊断水平。针对成都市产业转型趋势,探讨技术密集型、智力密集型产业职业人群健康促进的方式、方法,适时推广健康企业的创建。

      4、放射卫生方向:掌握成都市放射诊疗机构基本情况,尤其关注其辐射防护、设备性能、放射诊疗开展情况,发现辐射防护薄弱环节,提高辐射防护安全,间接控制放射工作人员与公众的受照剂量;掌握成都市放射工作人员职业健康现状,探索发现主要影响因素;对放射工作人员和辐射管理人员进行培训,增强防护意识,提高防护水平;对成都市饮用水中的总放进行分析监测,了解成都水质状况;进行核应急培训与演练,提高辐射突发事件应急处置能力;超额完成国家职业性放射性疾病监测与医用辐射防护监测项目工作;撰写放射性本底调查总结报告。

      5、学校卫生方向:以学校卫生工作网络为依托,从风险监测、风险交流、控制干预等方面入手,提高学生生长发育水平、改善学生体质健康状况、降低学生常见病检出率、减少学校传染病和食物中毒发生。制定和修订了成都市学校卫生评估标准,在全市所有中小学校推广运用并纳入政府目标考核;开展了教室空气质量监测;扩大了成都市学校卫生综合监测点校范围,覆盖了全域成都,包括寄宿制和非寄宿制、公办和民办、普高和职业高中、农村和城市、中学和小学等多种类别的监测点校共28所,对学校传染病、食品和饮用水安全、学生生长发育和常见病、学生因病缺课和因病休退学、学校突发卫生事件、学生健康危险行为、学校教学和生活环境等开展综合监测;开展全市中小学生的全民体质监测;完成国家和省上的学生常见病和健康危险因素监测;开展学生常见病防控,编写了中小学生近视防控手册、举办近视防控师资培训和多次校园讲座,宣传推广相关科普知识和技能。

      学科共有人员39名,其中有正高级职称人员11名,副高级职称人员11名。有博士3名,硕士23名,MPH 2人。人才梯队专业化,年轻化,有力保障了重点学科发展的可持续性。

      在卫生学危害因素监测的基础上,学科建立覆盖全市的食品、饮用水、公共场所、学校及职业卫生危害因素监测网络,对关注焦点食品安全和空气污染问题做专项研究,科研课题多个立项,产出了高水平论文和较多科研获奖、公开读物等一系列成果,在重点学科建设的带动下,中心科研、教学能力不断提高,业务水平提高居川内前列,带动了全市疾病防控能力提升。