成都市疾病预防控制中心

重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科简介

流行病学重点学科学科简介

发布科室:科教信息科      发布时间:2019-03-14 17:10:25      信息来源:      阅读次数:1814      

      成都市疾病预防控制中心流行病学重点学科由急性传染病防制、性病艾滋病防制和慢性非传染性疾病防制、微生物检验四个专业构成,涵盖了当前疾病预防控制工作中的重点、热点和难点。重点学科继续围绕我市传染病预防控制这一中心任务,开展多项基础与应用研究,着重建设发展三个明确的研究方向:

      1、急性传染病防制方向深入分析和研究现有疾病、死亡和危险因素监测数据,致力于不断完善传染病综合监测网络,提高预测、预警水平;评估防控效果,开展重点传染病防制策略研究;提高传染病现场应急处置技术水平及能力;根据目前国际新发突发传染病的发生和防控规律,在流感、手足口病等重点防控疾病综合防控研究的基础上,带动呼吸道、肠道、虫媒和自然疫源性等传染病的防控对策研究,并把监测、预警、应急反应等方面作为今后学科发展的重点

      2、性病艾滋病防制方向开展艾滋病、性病和丙肝的疫情监测、流行病学调查,疫情形势分析与趋势预测、效果评估,并提出防治策略和对策建议;开展艾滋病、性病和丙肝实验室检测的质量控制;研究制定艾滋病、性病及丙肝防制有关技术方案和指南,开展技术指导、培训和技术支持及应用性研究。利用国内外技术交流与合作,结合本地防治实际,建设艾滋病、性病及丙肝防治的监测、干预、管理和治疗服务网络,并将扩大干预覆盖、提升管理质量、打造社会防治体系作为今后学科发展的重点。

      3、慢性非传染性疾病防制方向开展涵盖危险因素、重点慢性发病和死因的综合监测系统,推广高血压、糖尿病、脑卒中、口腔以及骨质疏松等多种疾病的防治适宜性技术。

      学科共有人员53名,其中有正高级职称人员10名,副高级职称人员12名。四川省学术和技术带头人1人、四川省学术和技术带头人后备人选1人、四川省卫生厅学术和技术带头人后备人选3人、成都市卫生局学术技术带头人3人、后备带头人1人。学科有博士2名,硕士28名。人才结构和专业结构日趋专业化与年轻化,有力保障了重点学科建设的可持续性。

      成都市疾控中心流行病学重点学科确立的研究方向,对于全市疾控系统在急性传染病预警、应急处置,控制艾滋病疫情,控制慢性病危险因素,研究居民疾病负担等方面具有重要的指导意义。学科拥有一系列四川省内乃至全国范围内的先进技术和科研成果,在全国同类城市疾控系统中处于领先水平。