成都市疾病预防控制中心

重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科简介

卫生理化检验重点实验室学科简介

发布科室:科教信息科      发布时间:2019-03-14 17:10:25      信息来源:      阅读次数:1865      

一、研究方向

      卫生理化检验重点实验室是疾病预防控制、预防医学科学研究的重要技术部门,为满足当前和长远卫生科技发展、社会发展的总体需求及学科近期工作需求及中长期发展的需要,学科的研究方向为原子光谱及ICP-MS分析、气相色谱及气相色谱-质谱分析、高效液相色谱及液相色谱-质谱分析和应急检测分析。

1、原子光谱及ICP-MS研究方向

      主要分析和研究元素周期表中50余种与人类健康密切相关的元素及其形态。学科开展原子吸收光谱应用研究已有30多年历史。1996年我中心拥有西部地区疾控系统首台电感耦合等离子体原子发射光谱仪(ICP-AES),开展应用研究20多年。本研究方向有着丰厚的学术积淀,在疾控系统居国内领先水平。学科成员中1人享受成都市政府特殊津贴,1人担任跨系统、跨行业的四川省分析测试学会光谱专委会副主任委员和中国质量检验协会检验检测设备分会原子光谱委员会委员。该研究方向的成果曾多次获省、市级科技进步奖。自2011年以来,ICP-MS和LC-ICP-MS的加盟为本研究方向增添了更为有力的研究工具,将元素及其形态分析技术水平提升至国际先进水平。

2、气相色谱及气相色谱-质谱分析研究方向

      气相色谱及气相色谱-质谱分析是卫生检验最重要的手段之一。1999年和2010年配备了西部疾控系统首台气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)和气相色谱-串联质谱联用仪(GC-MS/MS),极大提高了对挥发性有机物和半挥发性有机物的定性、定量能力。该研究方面达到国内领先/国内先进水平,1人担任跨系统、跨行业的四川省分析测试学会色谱专委会副理事长、2人担任理事。承担多项省市级科研课题,成果达到国内领先水平,并多次获市级科技进步奖。该研究方向的相关技术主要在食品、饮用水、化妆品、公共场所和工作场所中有机物的分析和研究中有极为广泛的应用。2017年购置的高分辨的气相色谱-四极杆飞行时间质谱联用仪,可用于食品、饮水、空气等样品中有毒有害的挥发性、半挥发性成分物质的定性确认及定量分析。

3、液相色谱及液相色谱-质谱分析研究方向

      液相色谱及液相色谱-质谱技术主要分析研究兽药残留、农药残留、食品添加剂、防腐剂、非法添加物等。学科于上世纪90年代初就开展了相关研究,如保健品中激素、总膳食中抗生素、食品中防腐剂和添加剂、化妆品中有机酸等的检测,该研究方向处于国内领先/国内先进水平。2010年底配置的液相色谱-串联质谱联用仪,已用于食品中兽药残留、农药残留、非法添加物、真菌毒素、植物生长调节剂、蘑菇中鹅膏毒肽和鬼笔毒肽等检测。2016年购置的液相色谱-四极杆静电场轨道阱质谱联用仪,在蘑菇中毒事件的毒素鉴定及突发公共卫生事件的未知物鉴定中发挥着作用,并尝试开展了代谢组学(生物标记物)方面的检测工作,为疾病早期诊断、预警做技术探索。

4、应急检测研究方向

      突发性公共卫生事件应急检测是卫生检验的重要社会职能。突发性事件应急检测由于其突发性、复杂性、不可预知性及高度的时效性使得检测具有极大的难度和挑战。学科于2010年将其作为新增研究方向,以着力提高学科应急检测能力。由学科牵头的课题地震灾后饮用水安全应急检测平台建立及应用,其主要研究成果已在5.12地震灾后饮水安全的应急检测中得到了充分应用,确保大灾之后无大疫。目前的主要工作仍然围绕着食品安全、饮水安全和工作场所职业中毒的应急检测开展相关应用研究。

二、人才梯队

      卫生理化检验学科学科共有34人,其中正高级职称9人,副高级职称7人。学科有博士(后)5人,硕士17人,本、专科12人。目前有2名同志正在攻读在职博士。人才梯队的年龄、学历、知识结构等搭配合理,高、中、初级职称分别占47.1%、29.4%、23.5%,平均年龄41岁,硕博士比例达64.7%(硕士达50%),学科人才队伍专业化、年轻化,是一个知识密集型的专业团队,有力保障了学科建设发展的可持续性。

      学科核心团队中有四川省学术带头人后备人选1名、四川省卫计委学术和技术带头人1名、后备带头人1人;1人在国家级学术团体任委员,1人在省级学术团体任主任委员,2人在省级学术团体任副主任委员,多人在省级学术团体任委员或理事;学科内有四川大学外聘教授1名,副教授1名,四川大学华西公共卫生学院兼职公共卫生专业硕士导师2名,华中科技大学同济医学院兼职教授2名,享受成都市人民政府特殊津贴专家1名。核心团队有效地带动了学科的人才培养与发展。

三、实验室条件

      卫生理化检验实验室建筑面积3000余平方米,是集中央空调系统、空气净化系统、信息系统、门禁系统、智能化系统为一体的现代化实验室。采用模块化布局及双走廊的平面布置,利于不同实验区域的划分并实现不同实验区域间资源共享。

      学科目前拥有液相色谱/气相色谱-飞行时间质谱联用仪、液相色谱-高分辨串联质谱仪、液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪、气相色谱-串联质谱仪、液相色谱-串联质谱仪、气相色谱-质谱联用仪、原子吸收分光光度仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、离子色谱仪、高效毛细管电泳仪、全自动测汞仪、全自动四通道固相萃取仪、全自动在线预浓缩-GPC净化-定量浓缩联用仪等现代大型精密分析仪器及前处理设备和数百台件其他辅助设备,总价值达4000多万元。

      卫生理化检验经过多年的学科建设,学科能力和硬件水平不断提高,学科建设内容也不断完善和提升,开展了大量与健康相关因素的分析检测及应用研究,为保障食品与饮水安全、工作场所及环境空气质量安全、营养与健康以及突发公共卫生事件及时处置提供了强有力的技术支撑。