工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

简阳市顺利完成2019年度消毒灭菌监测工作

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2019-12-30 11:37:59      信息来源:简阳市疾控中心      阅读次数:1303      

    为进一步提高我市公立医疗机构和托幼机构消毒灭菌工作质量,促进医院和托幼机构消毒管理工作的持续改进,建立全市医院和托幼机构消毒灭菌监测网络,按照《2019年成都市消毒质量监测工作计划》(成疾控[2018]399号)的相关要求,我中心于12月完成监测工作。

    我中心按照《2019年简阳市消毒灭菌质量监测工作计划》对辖区内62家医疗单位(含成都市高新区12家公立医疗机构)开展消毒灭菌监测,对包括空气、物体表面、医务人员手、使用中的消毒液、内镜、灭菌器、透析液、医院污水在内的8类指标共计监测采样730个。

    通过对简阳市公立医疗机构和托幼机构消毒灭菌质量监测,掌握了全市公立医疗和托幼机构消毒灭菌现状。为持续提高消毒灭菌工作质量,针对存在的问题,现对各单位提出了以下指导意见及建议:1、各单位要加强领导,健全消毒控制管理,严格落实消毒制度,配备必要的消毒设施及物资;2、充分认识消毒灭菌重要性及必要性,贯彻落实消毒灭菌工作,提高工作质量。3、加强内部培训,责任落实到人,严格按照相关工作规范、制度进行消毒操作,保障消毒质量。