健康教育

当前位置:首页  > 健康教育  > 健康时讯

重污染天气橙色预警健康提示

发布科室:环境与学校卫生科      发布时间:2020-01-03 14:27:27      信息来源:成都市疾控中心      阅读次数:2628      

    我市于2020年1月3日0时启动发布橙色预警。为帮助广大市民在雾霾天气中科学防护保健康,成都市疾病预防控制中心温馨提示:
一、注意个人防护,尽量避免外出。老人、儿童、孕妇和患有呼吸道、心脑血管疾病的人群避免外出活动;一般人群应尽量避免户外活动,必须外出时需注意个人防护,正确佩戴口罩等防护工具;儿童和有呼吸困难症状的人群,应选择专用口罩。
二、提高健康素养,保持身体健康。外出后要及时清洗面部、口鼻及双手;坚持昼夜保暖,预防伤风感冒;多吃新鲜水果蔬菜,注意充分休息,避免过度疲劳,保持良好身体状况;如果出现身体不适,应及时就医。
三、保持室内清洁,注意适当通风。重污染天气期间,应尽量关闭门窗;如有条件,可使用空气净化装置;使用湿润的抹布、拖布打扫室内环境,避免扬尘;减少高温下煎、炒、炸等烹调活动;当重污染天气结束后应开窗通风。
四、保持个人卫生,注意预防流感。我市目前正处于流感等呼吸道传染病的高发季节,应注意个人卫生,保持室内环境卫生;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。婴幼儿和老人等易感人群可根据个人情况选择肺炎或流感疫苗接种,提高对呼吸道传染病的抵抗力,我市60岁及以上老年人可享受市政府肺炎疫苗补助项目。
五、主动节能减排,选择绿色出行。尽量选择公共交通工具,减少私人汽车出行。条件允许可选择拼车出行。
六、自觉参与控烟,注意公共卫生。避免在室内吸烟,减少室内空气污染;严格执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟。