重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

原子吸收光谱法简介

发布科室:理化检验科      发布时间:2020-05-26 14:25:25      信息来源:      阅读次数:1715      

   原子吸收光谱法(Atomic Absorption Spectrometry,AAS)是根据光源发射出待测元素原子的特征辐射,经过样品蒸汽相中待测元素的基态原子吸收,吸收强度与该元素的含量有关,以此来测定试样中待测元素的含量或浓度。

   原子吸收光谱仪由光源、原子化系统、光学系统、检测系统等几部分组成。



   原子吸收光谱法自20世纪50年代出现以来,经历了仪器设计制造的不断改进,分析方法的不断完善,在元素分析方面,具有灵敏度高、选择性和精密度好、分析快、适用范围广、操作简便、易于掌握等诸多优点,目前已经广泛地应用于分析化学的各个领域。自20世纪70年代以来,该方法在卫生检验中发挥着越来越重要的作用,已成功地应用于各类食品及食品添加剂、包装材料、水质及水处理剂、化妆品、生物材料、土壤及空气中微量及痕量金属元素的定量检测中。我国在对健康相关产品的卫生监测中,已将铁、锰、铜、锌、钙、钾、钠、铅、砷、硒、镉、锡、汞、银、铬、钼、钴、镍、钡、钒、锑、铊等元素的原子吸收光谱分析方法列为国家卫生标准检验方法。