重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

杀菌剂的应用与检测

发布科室:理化中心实验室      发布时间:2020-06-28 09:35:31      信息来源:      阅读次数:1253      

   杀菌剂是用于防治植物病害的化学农药,即在一定剂量或浓度下,可杀死植物病原体(真菌、细菌、类菌质体、病毒和立克次氏体),或抑制其生长发育。按防治对象分为杀真菌剂、杀细菌剂和杀病毒剂;按作用方式和机制分为保护性杀菌剂、铲除性杀菌剂、内吸性杀菌剂和麦角甾醇生物合成抑制剂;按来源及化学结构分为化学合成杀菌剂、农用抗生素和植物杀菌剂,包括铜杀菌剂、汞杀菌剂、无机硫杀菌剂、有机硫杀菌剂、三氯甲硫基杀菌剂、有机砷杀菌剂、内吸性杀菌剂、取代苯杀菌剂等。

   杀菌剂的应用发展经历了硫杀菌剂、铜杀菌剂、保护性有机杀菌剂和内吸性有机杀菌剂四个时期。从1966年内吸性杀菌剂的出现到现在得到了广泛应用,如长效品种:三唑酮、甲霜灵等,能防治藻菌纲真菌病害的品种:甲霜灵、卵菌灵、霜脲氰等;麦角甾醇生物合成抑制剂:三唑酮、戊唑醇等。作为农药的一种,杀菌剂使用过量或不当会对人体造成急性或慢性中毒。目前,杀菌剂的检测方法一般为液相色谱-串联质谱法。