工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

彭州市召开托幼机构食育教育工作研讨会

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2020-07-09 09:42:15      信息来源:彭州市疾控中心      阅读次数:1252      

    为继续推进我市国民营养计划,2020年6月28日在彭州市机关幼儿园召开了托幼机构食育工作研讨会。市卫健局、教育局以及疾控中心和机关幼儿园相关负责人及工作人员共15人参会,此次研讨会特邀四川大学吕晓华、成都市疾病预防控制中心李晓辉两位专家出席。

    会议由疾控中心副主任伍霞主持。首先由机关幼儿园任院长分享幼儿园的食育实践经验,主要包括开设的特设食育课程、问卷调查、家长体验式活动等内容,并梳理了食育成果即四季食谱、案例故事等为今后食育教育提供经验策略。吕晓华和李晓辉两位专家充分肯定了机关幼儿园在食育实践工作上取得的成绩,同时从专业角度上提出了建设性的意见:第一、在膳食营养联合工作方面,卫健、教育行政领导应该高度重视。疾控成立营养专家组,加大对学校营养的指导;第二、在营养教育科普方面,扩宽创新形式,有机结合近视防控等工作。从幼儿时代培养食用健康食物,限制食用不健康食物的习惯,带动家长建立起合理膳食,健康营养的理念;第三、在食品安全方面,保证食物的新鲜与安全,认识食物相生相克等误区。最后参会人员在研讨会上交流了营养工作的经验,并积极与专家探讨接下来营养工作开展的方向。

    此次研讨会,探讨了国民营养计划实施中如何进一步加强部门协作,完善机制联合联动;探索了国民营养计划中“校地合作”“课程审议”等模式,为我市今后国民营养计划有效开展奠定了良好的基础。