重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

黄曲霉毒素与食品安全

发布科室:理化中心实验室      发布时间:2020-07-29 10:02:05      信息来源:      阅读次数:912      

  黄曲霉毒素是WHO癌症研究机构认定的Ⅰ类致癌物,是由黄曲霉和寄生曲霉代谢产生的杂环类真菌毒素,主要危害在于对人及动物的肝脏组织的破坏,严重时可致肝癌甚至死亡。
  黄曲霉和寄生曲霉广泛存在于植物和坚果上,在热带和亚热带的核果类和谷类上更常见,如花生、核桃、芝麻和各种粮食等。因此,这些食品及以其为原料加工的食品容易受到黄曲霉毒素的污染。黄曲霉毒素耐高温,巴氏消毒法和通常烹饪的温度无法使其失活,通过长时间的高温(100-120℃)作用,如高压消毒和煅烧才能使其大部分失活。因此,生活中需注意检查食物,如发生霉变尽量不要食用。
  目前已分离鉴定出黄曲霉毒素有B1、B2、G1、G2、M1、M2等,其中黄曲霉毒素B1在天然污染的食品中最为常见,其毒性和致癌性也最强。黄曲霉毒素B1的现行国标检测方法有同位素稀释液相色谱-串联质谱法、高效液相色谱-柱前衍生法、高效液相色谱-柱后衍生法、酶联免疫吸附筛查法、薄层色谱法。现行食品安全国家标准规定的黄曲霉毒素B1的限量值如下:谷物中玉米、玉米面及玉米制品为20μg/kg,稻谷、糙米、大米为10μg/kg,小麦、大麦、小麦粉、麦片等为5.0μg/kg;豆类及其制品为5.0μg/kg;坚果中花生及其制品为20μg/kg,其他熟制坚果为5.0μg/kg;花生油、玉米油为20μg/kg,其他油脂为10μg/kg;调味品为5.0μg/kg;特殊膳食食品如婴幼儿食品及辅食等为0.5μg/kg。