重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

苯丙[a]芘与食品安全

发布科室:理化中心实验室      发布时间:2020-08-20 12:46:42      信息来源:      阅读次数:880      

   多环芳烃是一类广泛存在于环境、食品和生物体内的污染物,其中苯并[a]芘是毒性最大的一种强致癌物,是含碳燃料及有机化合物热解过程中的产物,是煤、石油、天然气、木材等不完全燃烧的产物。食品中的苯丙[a]芘来源于生产、加工、运输、烹调等过程中,包括水、土壤的污染,加工环节中设备管道和包装材料的污染,熏制、烘烤、油炸等烹制过程中燃烧的产物和食品的高温转化等。
   鉴于苯并[a]芘的毒性和来源,我国GB2762-2017中对部分谷物及其制品、熏烧烤肉类、熏(烤)水产品、油脂及其制品等的苯丙[a]芘进行了控制,其限量值如下:谷物及其制品(稻谷、糙米、大米、小麦、小麦粉、玉米、玉米面)5.0μg/kg、肉及肉制品(熏、烧、烤肉类)5.0μg/kg、水产动物及其制品(熏、烤水产品)5.0μg/kg、油脂及其制品10μg/kg。
   我国现行GB 5009.27-2016食品安全国家标准食品中苯并[a]芘的测定适用于谷物及其制品(稻谷、糙米、大米、小麦、小麦粉、玉米、玉米面、玉米渣、玉米片)、肉及肉制品(熏、烧、烤肉类)、水产动物及其制品(熏、烤水产品)、油脂及其制品中苯并[a]芘的测定,测定方法为液相色谱法。