重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

紫外—可见分光光度法简介

发布科室:理化检验科      发布时间:2020-08-20 17:01:18      信息来源:      阅读次数:754      

   紫外-可见分光光度法是利用物质在紫外或可见区的分子吸收光谱对物质进行定性定量及结构分析的方法,按吸收的波长区域不同,分紫外分光光度法和可见分光光度法。有灵敏度高、准确度好、操作简单等优点,在医药卫生和疾病预防控制相关实验分析中应用较广。

   紫外-可见分光光度法的定量基础是朗伯比尔定律,即在光程和其他条件一定时,溶液对光的吸收强度和溶液浓度成正比关系。不同物质有自己特有的吸收光谱曲线,作为对该物质定性分析方法的依据。在定量分析中,当一定波长的光通过被测溶液时,溶液中的待测物质或有色物质对光产生吸收作用,使光的强度减弱,产生吸光度值。在一定条件下,吸光度值与溶液中待测物的浓度成正比关系,利用标准曲线法对可待测物进行定量分析。

   按光学系统分类,紫外-可见分光光度计可分为单波长单光束分光光度计、单波长双光束分光光度计、双波长分光光度计和多通道分光光度计。但其基本结构相近,一般由光源、单色器、吸收池、检测器、数据处理及记录系统组成,如下图所示。

   在卫生理化检验领域,紫外-可见分光光度法被广泛应用于生活饮用水、食品、职业卫生、环境空气中多种物质的检测