工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 市疾控动态

成都市疾控中心举办血吸虫病防治与监测技术培训会

发布科室:寄生虫与地方病防治科      发布时间:2020-09-14 13:03:37      信息来源:寄生虫与地方病防治科      阅读次数:523      

       为巩固我市血吸虫病消除达标成果,加强血吸虫病监测和防治工作,确保各项防治任务顺利完成,成都市疾控中心于9月9日至11日在简阳市组织举办了成都市2020年血吸虫病防治与监测技术培训会。
       全市22个区(市)县110余人参加了会议。本次培训会采取理论结合现场实践的方式教学。会上,市疾控中心地病科宋志勇科主任对今年下半年血吸虫病防治和监测工作作了安排。会议邀请省疾控中心寄防所四位血防专家讲解了卫生应急管理概述与血吸虫病突发疫情应急处理工作流程、血防文化建设、四川省血吸虫病监测体系、洪涝灾害对血吸虫病传播的影响与应急处置;地病科相关人员就成都市血吸虫病监测及监测体系建设实施细则、成都市血吸虫病风险监测实施方案、血吸虫病风险监测钉螺调查及灭螺方法、血吸虫病风险监测人群查病方法、血吸虫病监测资料及数据填报、钉螺检测现场操作、病原学检查等进行了讲解。最后,在省疾控中心专家指导下进行了实践操作和查病实验。培训达到预期目的。