工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 市疾控动态

成都市召开2020年无烟机关及无烟医疗卫生单位建设工作培训会

发布科室:健康教育科      发布时间:2020-09-21 09:18:02      信息来源:健康教育科      阅读次数:502      

   为助力成都市健康城市建设,有效推进全市控烟工作,深化控烟成果,9月8日,由市卫健委主办、成都市疾控中心承办的2020年全市无烟机关及无烟医疗卫生单位建设工作培训会在我中心召开。市爱卫办李晴副处长出席会议,各区(市)县爱卫办、疾控中心以及各级医疗卫生单位共计150余名控烟相关工作人员参与本次培训。

    李晴副处长首先进行会议致辞。李处长介绍了当前全市控烟工作开展情况,重申了健康中国行动中无烟党政机关建设要求以及国家卫健委对于无烟医疗卫生机构建设的指示,要求各单位将控烟宣传和日常工作有机结合,并把握无烟大运契机,积极推进无烟单位创建和巩固工作。

    培训会上,成都市疾控中心彭柟副主任医师介绍了无烟党政机关建设标准,并对国家卫健委发布的《关于进一步加强医疗卫生机构建设的通知》进行了详细解读。成都市疾控中心刘熹主任医师生动讲解了烟草的各种危害,鼓励大家做控烟戒烟的表率,同时还分享了劝阻吸烟的方法和技巧。成都市疾控中心赵艳婷主管医师给大家进行了简短戒烟干预基本技能培训,提供了有效的简短戒烟干预方法。

    本次培训不仅明确了无烟机关和无烟医疗单位的创建标准和要求,还为基层的无烟单位创建提供了工作思路、科普材料和技能指导,针对性强、效果显著,对于全市无烟机关和无烟医疗单位的创建工作具有积极的指导作用。