重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

多氯联苯

发布科室:理化中心实验室      发布时间:2020-09-27 09:18:46      信息来源:      阅读次数:310      

   多氯联苯(Polychlorinated biphenyls,PCBs)是一类人工合成有机化合物,是联苯苯环上的氢原子为氯取代而形成的一类氯化物,我国按联苯上氢被氯取代的个数将PCBs分为三氯联苯(PCB3)、四氯联苯(PCB4)、五氯联苯(PCB5)、六氯联苯(PCB6)、七氯联苯(PCB7)、八氯联苯(PCB8)、九氯联苯(PCB9)、十氯联苯(PCB10),其全部异构物共有210种。
   PCBs物理化学性质稳定,耐酸碱和抗氧化能力强,具有良好的电绝缘性和很好的耐热性,在工业上应用广泛。由于性质稳定,PCBs很难在自然界分解,属于持久性有机污染物。PCBs属于致癌物质,容易累积在脂肪组织,造成脑部、皮肤及内脏的疾病,并影响神经、生殖及免疫系统。
   我国食品安全国家标准GB2762-2017中规定了食品中的PCBs的限量值,水产动物及其制品的限量值为0.5mg/kg (以PCB28、PCB52、PCB101、PCB118、PCB138、PCB153和PCB180总和计),其检定方法为气相色谱法、气相色谱质谱法。