工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

金堂县承办2020年成都市艾滋病防控网底能力提升培训会

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2020-09-30 15:54:57      信息来源:金堂县疾控中心      阅读次数:1414      

    2020年是艾滋病防治“十三五”行动计划的终期评估年,为进一步加强艾滋防治“网底”工作能力,应对当前不断上升艾滋病疫情,明确工作思路,加快工作指标进度,2020年9月27日至9月29日,由成都市疾控中心主办,金堂县疾控中心承办的“2020年成都市艾滋病防控网底能力提升培训会”在金堂县恒大会议中心举行。全市各区/市/县疾控中心,治疗管理办公室,社区卫生中心/乡镇卫生院相关工作人员150余人参会。

    本次培训会由市疾控性艾科科长何勤英主持。金堂县卫健局副局长范忠建到会并致辞,他表示,目前金堂县在县委县政府领导下、多部门联防联控的工作合力下艾防工作取得一定成效,下一步金堂县将继续攻坚克难,竭尽全力认真落实各项艾滋病防治措施,使我县艾滋病防治水平更上一台阶。随后,按照会议议程安排,由何勤英科长详细剖析了目前艾防“网底”工作中存在的问题及遏制艾滋病性传播应对措施;省性艾所副所长冯燎介绍了国家示范区工作要求及模式探索;本次培训会内容还包括:艾滋病检测新技术的进展和应用、新型毒品对艾滋病防控的挑战、丙肝和梅毒防治等综合防治技术,社区中老年防艾健康教育及干预工作实践,艾滋病溯源调查方案及技巧和案例演练等内容。

    9月28日下午,参会人员分成3组分批次现场观摩学习了金堂县县艾滋病治疗管理办公室(县一医院)、赵镇社区卫生服务中心和六色彩虹健康关爱中心工作模式。温江区、郫都区、彭州市、金堂县在会上进行了艾防工作经验分享。

    本次培训会全面提高了成都市基层艾滋病防治工作者的工作能力,将有力的推动各项艾滋病防治工作的开展。