工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

郫都区流行病学调查、标本采集和消杀队伍培训班圆满收官

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2020-09-30 15:54:56      信息来源:郫都区疾控中心      阅读次数:285      

    为有效应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,郫都区指挥部按照上级要求迅速组建了全区流行病学调查、标本采集和消杀队伍。共建成区级流行病学联合应急调查队2支共24人,区疾控中心流行病学调查队伍30人,街道流调应急调查组20支共80人;新冠标本采集队伍206人;区级消杀队伍1支共12人,街道消杀队伍10支共计40人。为提高我区新冠肺炎疫情防控三类队伍的专业技术能力,使其掌握最新的新冠肺炎流行病学调查、样本采集及运输、消杀等知识和技能,有效应对秋冬季新冠肺炎疫情,9月22日,区新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控组在梦桐泉乡村酒店会议厅举办了全区流行病学调查、标本采集和消杀队伍培训班。

    区政府办秘书杨景鸿、区卫健局公卫科副科长张亚霞出席培训会,讲解了组建三类队伍组的目的和意义,要求参会人员认真听讲,提高专业技能,有效应对秋冬季新冠肺炎疫情。

    流调队伍培训方面,区疾控中心传防科科长彭媛组织队员学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》《新型冠状病毒肺炎流行病学调查指南》《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者调查与管理指南》,就流行病学调查技能、个人防护进行理论培训;区大数据中心专业技术负责人就大数据等信息技术在调查中的运用进行培训,培训结束后开展了理论考试。

    消杀队伍培训方面,区疾控中心传防科副科长郭强组织队员学习《四川省新型冠状病毒肺炎消毒工作指南》,就消毒液配备、消毒器械使用、消毒方法和技能等进行理论培训和实操培训,培训结束后开展了理论考试。

    采样队伍培训方面,区疾控中心微生物检验科科长周子人组织队员学习《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》,就鼻咽拭子、咽拭子等呼吸道标本规范采集方法、标本的规范保存和运输进行理论培训,培训结束后进行实操考试。

    下一步,区新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控组将为考试合格的三类队伍组成员颁发上岗证,并根据秋冬季新冠肺炎疫情的发展趋势进一步强化培训。

    此次培训班提高了三类队伍组成员的专业技术水平,为有效应对秋冬季新冠肺炎疫情奠定了基础,培训活动取得圆满成功。