工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 市疾控动态

成都市举办2020年全市艾滋病防控网底能力提升培训班

发布科室:性病与艾滋病防治科      发布时间:2020-10-13 10:19:44      信息来源:性艾科      阅读次数:1904      

    为进一步加深基层艾防工作人员认清艾滋病防控工作新形势,提高基层艾防人员防控能力,强化“三线一网底”防治体系的工作理念,近日成都市疾控中心在金堂县举办了2020年成都市艾滋病防控网底能力提升培训班。各区(市)县疾控中心、治疗管理办公室、社区卫生中心/乡镇卫生院相关工作人员共计150余人参加培训。
    本次培训采用了专题讲座-情景模拟-现场考察三种形式。首先是何勤英科长反馈前期在督导中发现的问题及改进意见,介绍预防异性传播,中老年高危男性的干预策略和技巧。会议还邀请了四川省疾控中心冯燎副所长、市公卫中心肝病科胡蓉主任和关爱中心杨晓静医师、416医院感染科王嘉川主任、市卫生宣教中心范月秋记者,分别就示范区评估方案和模式撰写、丙肝流行与治疗现状、艾滋病全程管理和日常护理、核酸检测的意义及暴露前后预防、新闻写作的态度和技巧等内容进行了讲授。针对今年全市新开展的感染者溯源调查工作,课程精心设计了现场演练与小组讨论。在来自温江区、郫都区卫生院老师就感染者溯源调查、配偶检测经验分享环节,两位老师用朴实的语言讲述了自己在平凡岗位上不平凡的做法,现场老师纷纷被基层防艾的艰辛,防艾人员的热情和爱心、耐心打动,许多人忍不住泛起泪花。理论课程结束后,与会人员参观了金堂县艾滋病治疗管理办公室、赵镇社区卫生服务中心、六色彩虹男男社会组织及男同场所,并与相关机构工作人员进行了深入交流。
    本次培训不只是知识讲座,更有讲防艾初心故事、技能实练、高危场所初探,参培人员意犹未尽,期待今后再有机会参加此类培训班。