成都市疾病预防控制中心

重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

成功举办“实验室质量管理与信息化建设学习班”

发布科室:理化中心实验室      发布时间:2020-11-03 11:13:03      信息来源:      阅读次数:864      

  由四川省预防医学会主办、四川省预防医学会卫生检验分会与成都市疾病预防控制中心共同承办、内江市预防医学会协办的“实验室质量管理与信息化建设学习班”于10月28日-30日在内江市成功举办,在抗击新冠疫情取得阶段性胜利后,来自全省各地市州疾控中心280余名检验人员、从事质量管理的相关人员参加了此次培训。开班仪式上,内江市疾控中心李静主任、省学会莫小堃秘书长、卫检分会主任委员高舸主任分别做了致辞。
  本次学习班以PPT讲授结合案例分析的方式进行。本次培训班邀请了四川大学华西公共卫生学院及四川省、成都市疾控中心、成都海关等具有丰富实验室质量管理经验和实验室资质认定评审经验的老师进行授课,学习内容涵盖实验室质量管理体系、实验室内部审核与管理、实验室质量管理关键、实验室能力验证、期间核查、实验室安全管理、实验室废弃物处置、不确定度分析等方面,授课专家逐一分享了自己在疾控体系实验室质量管理工作中的心得体会。此外,还邀请了在省内实验室信息化建设走在前列的内江市疾病预防控制中心检验科罗水斌副主任技师与学员们分享了“实验室智能检测系统”的建设经验。本次学习班的教学内容贴近实际工作,得到学员们的充分肯定!
  通过本次学习班,促进了我省各级疾控中心在实验室质量管理和信息化建设方面的能力和水平的进一步提升,更为有效的为疾控中心业务工作和能力建设服务。