成都市疾病预防控制中心

工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 市疾控动态

提升能力 促进健康——2020年成都市健康科普知识传播技能竞赛决赛精彩举办

发布科室:健康教育科      发布时间:2020-12-08 09:43:29      信息来源:健康教育科      阅读次数:683      

        按照市卫健委安排,2020年11月26日全市健康科普知识传播技能竞赛决赛在成都市疾病预防控制中心顺利举办并精彩落幕。
决赛主要从现场表现、教学内容、展示形式、现场效果四个方面对选手进行综合考评。经过初赛的激烈角逐,共有16名优秀选手从34名选手中脱颖而出,参加今天的决赛。
        成都市卫生健康委员会宣传处副处长张颖亲临决赛现场并为参赛选手加油鼓气。现场邀请了3名专家评委和30名大众评委共同打分,保证成绩的公开公正。专家评委分别来自四川省卫生健康宣教中心和市疾控中心,大众评委由市属医疗机构和23个区(市)县疾控中心健康教育专业人员组成。现场选手的表现精彩纷呈,形式新颖多样,专家的点评专业、全面。经过近一天的比赛,最后评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。
       来自都江堰市青城山镇卫生院的黄运杰团队,结合热门动画小猪佩奇,自导自演了情景剧“讲卫生、防流感,从幼儿做起”,模拟幼儿课堂,生动有趣地传递了流感预防知识,她们自创的幼儿洗手歌朗朗上口,也具有很好的传播性,获得了全场最高分。
       妇女儿童中心医院的选手宋艳以“‘秋冬宅’女性,如何运动健盆底”为主题,通过细致讲解和现场示教,从胸、腹部多方面指导大家如何利用碎片化时间提升盆底功能,让在座的女性朋友们都获益匪浅。
       青羊区草御社区卫生服务中心蒲修宇充分发挥自己的唱跳优势,将抗击新冠,自我防护的健康知识编进RAP歌词,带领大家共同参与,规范大家咳嗽打喷嚏的正确行为。
       成都市第三人民医院的王露手绘漫画,描绘了中风如何发生,如何识别、急救及预防,以一种幽默的风格进行了一场“中风通缉令”。
        高新合作社区卫生服务中心的晏秀蓉,指导老年人通过老年人手指操进行预防保健。
        成都市第六人民医院的唐仁杰,带来了家长朋友们都关心的“男娃娃‘割包皮’那点事儿”。
        简阳市人民医院的刘道洲,让大家“认识牙周病,拒绝‘老掉牙’”,提高群众的口腔保健意识。
        还有很多精彩节目,都展现了基层健康教育工作者的风采,大家相互比拼和交流,进一步提升了个人现场演讲经验和健康传播技能,相信我们的健康知识传播队伍会越来越壮大。
       本次竞赛旨在深入贯彻落实健康中国战略,实施健康中国行动,全面提升全市居民健康素养水平,普及健康生活方式,提高基层专业人员的健康传播能力,推进“健康成都”建设。