成都市疾病预防控制中心

工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

青羊区开展全国病毒性肝炎免疫效果评价调查工作

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2020-12-16 13:50:24      信息来源:青羊区疾控中心      阅读次数:410      

    为详细掌握我区现阶段人群乙肝和丙肝流行状况,评价我区乙肝、丙肝控制效果,通过掌握不同年龄人群感染状况,为国家及我省完善乙肝疫苗策略提供依据,我区承担了国家卫健委开展的全国病毒性肝炎免疫效果评价等调查工作,并顺利完成该项工作第一阶段项目。

    前期,我区制订了《成都市青羊区病毒性肝炎免疫效果评价等调查工作方案》,让该项目有规范可依循,有方案可操作。2020年11月~2020年12月,区卫健康局组织区疾控中心联合文家街道办事处、汪家街道办事处、快活社区居委会、文翁社区居委会、草堂社区卫生服务中心、文家社区卫生服务中心等单位在我区快活社区及文翁社区开展了病毒性肝炎免疫效果评价等调查工作。调查工作严格按照《全国病毒性肝炎免疫效果评价等调查工作方案》文件要求开展,共完成4000余人摸底调查,788人份问卷调查、血样采集及数据处理上报。

    2021年1月,四川省疾控中心将反馈该项目实验室检测结果,收到结果后将逐一反馈给被调查对象,并开展第二阶段项目内容。

    此次监测工作是我区继2006年、2014年顺利完成调查工作后,第三次开展肝炎人群流行病学调查。这些调查结果丰富了我区病毒性肝炎血清流行病学数据,为进一步加强肝炎防控工作,更好保护易感人群,降低肝炎病毒感染率,详细掌握我国现阶段人群肝炎流行状况,评价肝炎类疫苗引入以来肝炎防控效果提供了宝贵的资料。

    在开展调查的同时,以项目为契机,在省市级专家的指导下不但顺利完成了调查工作,也提升了区疾控中心工作人员的流行病学调查能力。同时,调查过程也是对辖区内部分居民的免费体检以及加强了肝炎防治健康常识的了解和认识。