成都市疾病预防控制中心

工作动态

当前位置:首页  > 工作动态  > 区疾控动态

规范工作流程 提升检测能力

发布科室:应急与业务管理办公室      发布时间:2020-12-16 16:37:04      信息来源:青羊区疾控中心      阅读次数:423      

    2020年受新冠肺炎疫情的影响,生活饮用水卫生监测任务的大增,为了提高水质检测现场采样及实验室检测质量控制技术,规范饮用水监测工作流程,2020年12月9日中心组织卫生科、检验科、质控科的相关人员开展了饮用水水质检测质量控制技术培训。

    会议首先由卫生科杨珣介绍了2020年青羊区饮用水卫生监测任务及完成情况,2020年饮用水卫生监测任务由《成都市青羊区生活饮用水卫生监测方案》、区卫健局和“城乡环境综合治理经费专题会议纪要”([2020]第三期)的要求及成都市卫健委转发省卫健委《关于加强新冠肺炎疫情期间饮用水卫生监督监测工作的通知》要求3个部分组成,受新冠肺炎疫情的影响及中心搬家给水质检测工作带来很多困难,中心通过内部挖潜、购买服务等措施克服重重困难,圆满的完成了各项任务,共检测水样332件,任务完成率100%。卫生科科长邱玉蓉介绍了青羊区市政管网供水、二次供水、自建式集中供水的基本情况、检测数据上报情况和监测中存在的问题,质控科科长肖云介绍了现场采样、实验室阶段质量控制的要求,流转单、原始记录存在的问题及改进措施。

    通过这次培训,让大家对饮用水卫生监测工作有了基本的了解,特别是监测存在的问题和改进措施,促进了检测水平的提升。