成都市疾病预防控制中心

重点学科

当前位置:首页  > 工作动态  > 重点学科  > 重点学科动态

理化检验科派员参加 “全省疾控机构实验室检测能力培训班”

发布科室:理化检验科      发布时间:2021-01-06 11:04:30      信息来源:      阅读次数:273      

    按照国家卫健委统一要求部署,为大力提升全省各级疾控机构专业人员的实验室检测能力水平。省卫健委委托省疾控中心组织开展全省实验室检测能力培训。时间从11月24日开始,周期为:理论学习1周(四川大学华西公卫培训中心),实践操作4周(省疾控中心)。按照中心要求,我科室派出李常雄、宋少杰两位同志分别参加了第一期和第二期的培训。

    在开班仪式上,省卫健委疾控处、省卫建委科培处和省CDC科培处负责人,华西附四院院长、华西附四院工会主席等领导出席会议并讲话。  

    一周的理论培训,邀请到了四川大学华西公共卫生学院许欣教授、曾红燕副教授、马跃副研究员、邹晓莉副教授、曾沛斌副研究员、王国庆副教授、孙成均教授、郑波讲师、汪川教授、曾菊梅副研究员、李佳圆教授、温州医科大学楼永良博士生导师、华中科技大学公共卫生学院卢祖训教授等专家分别授课。具体内容为:实验室检测相关法律法规,实验室质量控制,理化检验基本理论与方法-色谱基本理论与方法,诊断试验的科研设计与统计分析,理化检验基本理论与方法-液相色谱质谱基本理论,微生物检验基本理论与方法-病毒学检验概论及重要技术,微生物检验基本理论与方法-细菌学检验应用及进展,科研选题、文献检索和论文撰写技巧,实验室质量控制,微生物检验基本理论与方法-细菌学检验概论及技术原理,微生物检验基本理论与方法-病毒学检验应用及技术进展,重大传染病流行趋势及防控,疫情防控与检验技术发展,公共卫生应急管理体系建设纲要等。

    四周的实操培训,培训内容主要包括理化所、微生物所、性艾所、寄防所及环卫所等科室的理论基础及实验技术。具体包含如何测定生活饮用水中的重金属、易挥发有机物,如何使用 ICP-MS 测定食品中多元素、以及通过LC-MS/MS测定蜂蜜中的氯霉素、甲硝唑残留等。在微生物所实操学习了生活饮用水中大肠埃希氏菌的检测、空调冷凝水中嗜肺军团菌的检测、呼吸道病原微流体芯片检测、手足口病、诺如病毒核酸检测、细菌药物敏感试验及数据分析等。在性艾所主要学习了HIV亲和力试验、艾滋病相关血清学检测、HIV 病毒载量检测。在寄防所主要学习了蠕虫虫卵鉴别、疟原虫形态鉴别、疟疾快诊试剂的使用以及卫生用杀虫剂室内药效试验。在环卫所学习解了室内空气质量检测、公共场所卫生检测、集中空调通风系统卫生检测、生物安全柜及洁净室以及学校教学环境卫生检测。此外,在结防所对结核病传统检测技术及分子生物学检测技术进行了探讨学习。

    此次培训业务针对性强,知识涵盖面广,进一步提高了检测人员的知识化、专业化水平,为今后检验检测工作的顺利开展提供了技术支持。